Ingredientes
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5 mandioquinhas cozidas e espremidas
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½ maço de cheiro-verde picado
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1 colher de chá de caldo de legumes
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1 colher de chá de alho em pó
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1 colher de chá de cebola em pó
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1 colher de sopa de azeite de oliva ou outro óleo de sua preferência
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4 xícaras de proteína texturizada de soja
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2 xícaras de molho de tomate
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1 xícara de azeitonas pretas picadas
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Suco de 1 limão
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Sal a gosto
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Pimenta-do-reino a gosto
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Queijo muçarela vegano (opcional)
Preparo da soja
Hidrate a soja em água fervente com o limão em pó e parte do caldo de legumes por 15 minutos, para retirar o gosto residual. Use a quantidade de água necessária apenas para cobrir a soja.
Ela vai hidratar e dobrar de tamanho. Escorra a água e esprema o excesso com o auxílio de uma peneira.
Refogue a proteína de soja escorrida em uma panela com azeite e mexa bem. Acrescente as azeitonas, o restante do caldo de legumes, o molho de tomate, o cheiro-verde e deixe cozinhar por alguns minutos. Coloque sal, desligue o fogo e reserve.
Preparo do purê
Em uma panela com água, cozinhe a mandioquinha até ficar macia. Escorra a água e prepare o purê. Acrescente o sal, o alho, a cebola em pó e o azeite, misture bem e reserve. Caso seja necessário umedecer o purê, adicione um pouco da água de cocção da mandioquinha, ou de leite de coco.
Montagem
Em uma travessa, faça uma base de purê, coloque o refogado e cubra com mais purê. Por último, adicione queijo vegano (opcional) e leve para gratinar.