Quer reduzir seu consumo de carne e outros derivados de origem animal, mas não sabe por onde começar?

Começar algo novo sempre pode ser um pouco assustador por conta da falta de experiência e familiaridade com o assunto. Mas, quando a mudança é positiva, ela torna-se inspiradora. Afinal, reduzir o consumo de produtos de origem animal faz bem para a saúde, para os animais e para o planeta. 

Neste post, preparamos algumas dicas de alimentos essenciais para essa nova fase da sua vida. Com tanta informação de qualidade, você sentirá ainda mais motivação para fazer a mudança. 

Confira os principais alimentos que você precisará para a sua transição. Acredite, eles são bem mais simples do que você imagina. 😉

Grãos

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Foto: Reprodução

Aposte nos grãos como sua principal fonte de proteína. Você pode variar entre feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha.

Para quem está começando, o mais comum é cozinhar esses grãos da forma tradicional, em uma panela com água ou na de pressão. Mas há diversas receitas que você pode usar para inovar e dar ainda mais sabor para algo que você pensava que era tão comum. 

Confira uma opção de preparo da lentilha que foge do comum, mas impressiona no sabor! 

Cereais

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O consumo de cereais é outro ponto essencial para uma alimentação balanceada. Nesse grupo, estão opções como: quinoa, arroz, milho e aveia. 

Esses cereais também podem usados como farinha para servir de base para um bolo ou uma torta, por exemplo. 

Veja aqui uma opção de panqueca feita com a farinha da aveia. 

Oleaginosas

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As oleaginosas são ótimas fontes de fibras e gorduras saudáveis para o corpo. Dentre elas estão: castanhas, amendoim, amêndoa e pistache. 

Normalmente consumidas como petisco, as oleaginosas também são uma ótima opção para transformar em farinha e deixar a sua receita muito mais nutritiva.

Também é possível usá-las para receitas ainda mais inovadoras. A castanha-de-caju, por exemplo, é muito usada para a produção de queijos e pastas de origem vegetal. Confira como preparar um requeijão vegano com esse ingrediente.

Folhas e vegetais verde-escuros

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Por mais que você esteja iniciando a transição, é sempre bom ficar de olho nos nutrientes que o seu corpo precisa. As folhas e vegetais verde-escuros são ótimas fontes de ferro para o seu organismo, minimizando o risco de anemia. Brócolis, rúcula, couve, agrião, espinafre e escarola são alguns exemplos. 

Geralmente, esses alimentos são consumidos em saladas, sopas, refogados, assados ou como recheio de massas.

Mas é possível usá-los como molho também! Confira essa receita de nhoque de batata-doce com pesto de rúcula.  

P.S: Não se assuste achando que você vai ficar anêmico só por ter parado de comer carne. Uma alimentação baseada em vegetais, quando bem-feita, consegue muito bem suprir a necessidade de ferro. 😉 

Sementes

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Fontes de ômega 3 e ácidos graxos, as sementes são suas amigas para combater o colesterol e evitar a hipertensão. Dentre essas sementes, as principais são a linhaça e a chia, que podem ser usadas em saladas de frutas, bolos, tortas, pães e biscoitos. Elas são exemplos perfeitos de ingredientes saudáveis, sem glúten e muito versáteis.

Para começar, você pode fazer um pudim de chia

Caso você queira saber um pouco mais sobre o impacto desse novo estilo de vida na saúde, confira este post sobre os benefícios da dieta vegetariana. Agora, se você precisa de mais um empurrãozinho na cozinha, baixe o nosso Guia Vegetariano Gratuito. Nele você encontrará as melhores receitas e dicas para continuar firme na sua transição!